Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

S Food Geographies - Einzelansicht

  • Funktionen:
  • Zur Zeit keine Belegung möglich
Grunddaten
Veranstaltungsart Projektseminar Langtext
Veranstaltungsnummer 141134 Kurztext
Semester WiSe 2022/23 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Studienjahr
Max. Teilnehmer/-innen 10
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink
Sprache deutsch
Belegungsfrist Institut für Geographie    27.06.2022 - 03.07.2022   
Einrichtung :
Institut für Geographie
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Do. 14:00 bis 18:00 woch 13.10.2022 bis 02.02.2023       

Raum 309

Heisenbergstr. 2

 
Gruppe [unbenannt]:
Zur Zeit keine Belegung möglich
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Lütke, Petra, Dr. verantwort
Studiengänge
Abschluss - Studiengang Sem ECTS Bereich Teilgebiet
Master - Humangeographie - Raumkonflikte, Raumplanung, Raumentwicklung (88 F02 21) -
Master - Humangeographie - Raumkonflikte, Raumplanung, Raumentwicklung (88 F02 13) -
Master - Humangeographie (88 E82 8) -
Prüfungen / Module
Prüfungsnummer Modul
17001 Seminar Angewandte Forschungs- und Projektarbeit - Master Humangeo,Raumkonfl,-plan. Version 2021
16001 Seminar Angewandte und konzeptionelle Forschungs-und Projektarbeit - Master Humangeo,Raumkonfl,-plan. Version 2021
16001 Seminar Projektbezogene Forschungs- und Projektarbeit im Themenfeld Stadt- und Regionalforschung/Raum- und Planungsmanagement/Politische Geographie - Master Humangeographie Version 2008
15001 Seminar Anleitung zur projektbezogenen Geländearbeit - Master Humangeographie Version 2008
16001 Seminar Angewandte Forschungs- und Projektarbeit I - Master Humangeo,Raumkonfl,-plan. Version 2013
17001 Seminar Angewandte Forschungs- und Projektarbeit II - Master Humangeo,Raumkonfl,-plan. Version 2013
Prüfungsorganisationssätze
Prüfungsnummer Semester Termin Prüfer/-in Abschluss
17001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 F02 21
15001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 E82 8
16001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 F02 21
16001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 F02 13
17001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 F02 13
16001 20222 01 Lütke, Petra (Dr.) (608596) 88 E82 8
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachbereich 14 Geowissenschaften
Inhalt
Kommentar

Aktuell lässt sich ein Bedeutungszuwachs von migrantisch codierten Nahrungsmitteln beobachten, die den regionalen, saisonalen und nachhaltigen Konsum sowie die Popularität ethnisch und exotisch konnotierter Speisen fördern. Viele Stadtbewohner*innen schätzen das kulinarische Angebot ihrer oder einer anderen Stadt, und ein neues Bistro oder Restaurant ist häufig ein wesentlicher Grund für die Erkundung anderer Stadtquartiere. Die Praktiken des Essens sind demnach nicht nur als kulturelle, wirtschaftliche oder touristische, sondern vor allem als sozialräumliche Phänomene zu begreifen. Im Rahmen des geplanten Forschungsprojektes soll untersucht werden, wie in den drei unterschiedlich ethnisch geprägten Städten Köln, Amsterdam und Münster urbane Transformationsprozesse aufgrund von Ernährung entstehen. Wir wollen dem alltäglichen (Symbol-)Konsum von Lebensmitteln in urbanen Quartieren nachgespüren, da über die Praktiken des Essens die Themen Migration, Food und Gentrifizierung greif- und erfahrbar gemacht werden können. Im Fokus stehen dabei die sich ständig verändernden Konsum-Kulturen der Ernährung in aufstrebenden großstädtischen Quartieren, die eine ausschließende Wirkung auf langjährige und einkommensschwache Bevölkerungsgruppen haben.

Es besteht die Möglichkeit, eine Masterarbeit an die Forschungs- und Projektarbeit anzuschließen.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis WiSe 2022/23 gefunden: