Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Startseite    Anmelden     
Logout in [min] [minutetext]

Fremdsprachliche Transferkompetenz (C1-C2)/Übung zur fremdsprachlichen didaktischen Vermittlungskompetenz (C1-C2) - Einzelansicht

Grunddaten
Veranstaltungsart Sprachpraktische Übungen Langtext
Veranstaltungsnummer 092513 Kurztext
Semester SoSe 2023 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen 20 Studienjahr
Max. Teilnehmer/-innen 20
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink
Sprache s. Veranstaltungstext
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Mo. 14:00 bis 16:00 woch 17.04.2023 bis 10.07.2023  Bispinghof 2 - BB 102       01.05.2023: Tag der Arbeit
29.05.2023: Pfingsterien
20
Gruppe [unbenannt]:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Vézinaud, Marianne verantwort
Studiengänge
Abschluss - Studiengang Sem ECTS Bereich Teilgebiet
Bachelor Sonder - Vorlesungsverzeichnis für Studieninteressierte (LS Z57 0) -
MEd Berufskollegs - Französisch (E4 059 14) -
MEd Gymnasien u Gesamt - Französisch (E3 059 14) -
Master - Romanistik trilingual (88 E94 15) -
Erwst. MEd GymGes - Französisch (D3 059 17) -
MEd Berufskollegs - Französisch (E4 059 19) -
MEd Gymnasien u Gesamt - Französisch (E3 059 19) -
MEd HRSGe - Französisch (E2 059 19) -
Erwst. MEd Berufskolleg - Französisch (D4 059 19) -
Erwst. MEd GymGes - Französisch (D3 059 19) -
Master - Romanistik trilingual (88 E94 21) -
Prüfungen / Module
Prüfungsnummer Modul
16002 Fremdsprachliche Transferkompetenz (C1/C2) - Master Romanistik trilingual Version 2021
11004 Fremdsprachliche Transferkompetenz - Master Romanistik trilingual Version 2021
12004 Fremdsprachliche Transferkompetenz - Master Romanistik trilingual Version 2021
12902 Fremdsprachliche Transferkompetenz (schriftl. Hausaufgaben) - MEd HRSGe Französisch Version 2019
11904 Fremdsprachliche Transferkompetenz (Klausur) - MEd Berufskollegs Französisch Version 2019
11904 Fremdsprachliche Transferkompetenz (Klausur) - MEd Gymnasien u Gesamt Französisch Version 2019
11904 Fremdsprachliche Transferkompetenz (Klausur) - Erwst. MEd Berufskolleg Französisch Version 2019
11904 Fremdsprachliche Transferkompetenz (Klausur) - Erwst. MEd GymGes Französisch Version 2019
11001 Fremdsprachliche didaktische Vermittlungskompetenz - MEd Berufskollegs Französisch Version 2014
11001 Fremdsprachliche didaktische Vermittlungskompetenz - MEd Gymnasien u Gesamt Französisch Version 2014
11001 Fremdsprachliche didaktische Vermittlungskompetenz - Erwst. MEd GymGes Französisch Version 2017
13003 Fremdsprachliche praktische Vermittlungskompetenz - Master Romanistik trilingual Version 2015
14003 Fremdsprachliche praktische Vermittlungskompetenz - Master Romanistik trilingual Version 2015
15006 Fremdsprachliche praktische Vermittlungskompetenz (Niveau C1) - Master Romanistik trilingual Version 2015
Prüfungsorganisationssätze
Prüfungsnummer Semester Termin Prüfer/-in Abschluss
11004 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 21
12004 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 21
11001 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) E3 059 14
14003 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 15
12902 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) E2 059 19
11904 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) D4 059 19
11001 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) D3 059 17
11904 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) E4 059 19
11001 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) E4 059 14
16002 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 21
11904 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) D3 059 19
11904 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) E3 059 19
15006 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 15
13003 20231 01 Vézinaud, Marianne (563720) 88 E94 15
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachbereich 09 Philologie
Inhalt
Kommentar

La gastronomie est riche de rites et de mythes, particulièrement en France où le repas gastronomique est désormais classé comme patrimoine immatériel de l’humanité. Nous souhaitons découvrir dans ce cours quelques traditions majeures de l’art culinaire en France et aborder la pensée de la gastronomie, pratiquée par les soi-disant gastrosophes. Quel dialogue s’est établi entre les penseurs de France et d’Allemagne, de Fourier et Brillat-Savarin à Feuerbach (« Der Mensch ist, was er isst ») ? Dans quelle mesure l’alimentation a-t-elle une dimension morale ? Quelle est sa portée esthétique ? Enfin, comment contribue-t-elle à la formation de la société ? Ces enjeux très actuels seront approfondis grâce à des textes spécialisés, à des textes littéraires et à la littérature dite culinaire, principalement de langue allemande.

Literatur

Bibliographie conseillée :

Lemke, Harald, Über das Essen. Philosophische Erkundungen, München, Wilhem Fink, 2014.

Peter, Peter, Vive la cuisine. Kulturgeschichte der französischen Küche, München, C.H. Beck, 2019.

Toussaint-Samat, Maguelonne, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Paris, Bordas, 1994.

Voraussetzungen

Conditions de participation : inscription sur LSF et lors de la première séance.

Nombre limité de places.


Strukturbaum
Die Veranstaltung wurde 2 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2023 gefunden: